Познавательные факты, связанные с «Звёздными войнами»

С фантастической эпопеей «Звёздные войны» связано множество интересных и порой забавных фактов, о которых известно далеко не всем поклонникам фильма.

Например, спустя три года после создания первого фильма оригинальной трилогии впервые были получены фотографии одного из спутников Сатурна под названием Мимас. Оказалось что он чрезвычайно похож на «Звезду Смерти», которая фигурировала в этом фильме, благодаря имеющейся на нем вмятине, которая, по мнению ученых, вызвана столкновением с громадным астероидом.

Интересно, что прототипом кораблей Империи, которые способны продвигаться по глубокому снегу или пескам, явились обычные портовые подъемные краны. А своей «походкой» эти корабли обязаны слонам, за которыми специально внимательно наблюдали авторы фильма.

Знаете ли вы, что идея придания одному из космических кораблей «Звёздных войн» необычной эллиптической формы возникла у Джорджа Лукаса благодаря его любимым гамбургерам.

Не все знают о том, как создавались необычные звуки, сопровождающие многие события фильма. Например, для создания рева подводного чудовища была использована обработанная на компьютере запись плача трехлетнего ребенка. Впрочем, это не удивительно, ведь плач многих детей вполне может быть использован при озвучивании фантастических фильмов или триллеров. Даже без всякой обработки. А для изображения рева толпы, которым сопровождалась гонка на карах, была использована запись, сделанная на стадионе во время футбольного матча.

Исполняющая роль принцессы Леи Кэрри Фишер была недовольна бесформенными нарядами своей героини, которые не позволяли ей продемонстрировать миру совершенство собственной фигуры. Лукас решил уступить женскому капризу, и в одном из эпизодов последнего фильма актриса появилась в костюме, который практически ничего не скрывал. И еще один интересный факт, связанный с костюмами, использованными в «Звёздных войнах». Платье королевы Амидалы было создано по образцу традиционной одежды монгольской аристократии. Для создания этого трудоемкого костюма потребовалось два месяца.

Актеру Майклу Картеру, который исполнял роль советника Джаббы Хатта Биба Фортуну, требовался сложный грим, на создание которого в начале съемочного процесса уходило 8 часов. Удивительно, что примерно через месяц гримеры и костюмеры ухитрялись проделывать этот трудоемкий процесс всего за час.

Однажды съемочная группа фильма едва не спровоцировала международный скандал. Это произошло в Тунисе, на границе с Ливией. Ливийская сторона была крайне встревожена непонятным скоплением у своей границы странной военной техники и была готова объявить всеобщую мобилизацию. Все обошлось благополучно, однако съемочной группе правительством Туниса было настоятельно рекомендовано перебраться вглубь страны. Кстати, название планеты Татуин, которая является родиной одного из главных героев фильма — Энакина Скайуокера, — позаимствовано у одного из тунисских городов.

Как известно, у каждой расы в фильме существовал свой язык, причем в качестве многих из них были использованы реально существующие языки. Оказывается, в качестве языка эвоков был использован тагальский язык одной из филиппинских народностей, Джабба Хатта говорил на вьетнамском диалекте, речь родианов имитировала проигранная в обратную сторону запись речи перуанских индейцев, а речь джавосов представляет собой ускоренный компьютером зулусский язык.

Режиссер фильма Джордж Лукас до создания «Звёздных войн» был никому не известным молодым режиссером, снявшим всего пару картин. Практически все кинокомпании, в которые он обращался со своим сценарием, отказались от сотрудничества с ним, о чем, надо полагать, жалеют до сих пор. Рискнула лишь кинокомпания «Двадцатый век Фокс». И не прогадала.

Тимоти Зан, написавший романы, по которым и была создана киноэпопея «Звёздные войны», долгое время относился к своим литературным трудам всего лишь как к хобби, поскольку был физиком по профессии и работал над своей докторской диссертацией. Однако со временем он понял, что написание фантастических книг представляет для него намного более интересное занятие, и, несмотря на серьезные сомнения в том, сможет ли он зарабатывать писательством, все же рискнул оставить научную работу и заняться любимым делом. Как видим, его поступок оказался весьма разумным и возможно вдохновит многих из тех, кто из страха потерять стабильную зарплату продолжает влачить унылое существование на опостылевшей работе, позволяя себе заниматься любимым делом лишь в свободное время.