Натали Портман

Натали ПортманНатали Портман, звезда фильмов «Леон», «Призраки Гойи», снимавшаяся практически у всех лучших голливудских режиссеров, таких как Милош Форман, Вуди Аллен, Майкл Николс, стала одной из самых ярких звезд легендарной эпопеи. Кстати, ее настоящее имя звучит совсем иначе — Натали Гершлаг. Она родилась 9 июня 1981 года в Израиле, в ортодоксальной еврейской семье. Заметим, что Натали является, пожалуй, единственной Голливудской звездой, родившейся в Израиле. Когда семья уехала оттуда, Натали было всего три года, однако это не мешает ей ощущать свою принадлежность к еврейской нации. Натали с юмором говорит о том, что ей вряд ли бы удалось забыть свое происхождение, учитывая тот факт, что ей ежегодно предлагают сотни сценариев о Холокосте.

Сыгравшая в «Звёздных войнах» роль королевы Амидалы актриса не раз признавалась, что никогда не была любительницей фантастики. Не удивительно, что она не видела ни один из эпизодов первой трилогии «Звёздных войн» до того момента, как была утверждена на роль Амидалы и с легкостью пожертвовала премьерой фильма ради подготовки к выпускным экзаменам. Кстати, ее серьезное отношение к учебе позволило ей блестяще закончить Гарвард, к тому же Натали Портман владеет пятью языками, а для роли в фильме «Призраки Гойи» научилась игре на фортепиано.

Первая звездная роль была сыграна ею в фильме Люка Бессона «Леон». Эта картина сделала ее знаменитой, но одновременно закрепила за ней образ соблазнительной нимфетки. Немногие знают о том, что было снято два варианта этого фильма. Один предназначался для американского проката и был предельно невинен, европейская же версия фильма содержала откровенную любовную сцену между главными героями. После этой картины ей не раз приходилось отказываться от ролей малолетних нимфеток. Например, Натали отвергла роль Лолиты в снятом по роману Набокова фильме и не стала играть юную нимфоманку в «Ледяном шторме». Однако актрисе, обладающей внешностью прелестного ребенка, не раз приходилось изображать инфантильных и наивных героинь, излюбленных персонажей мужских сексуальных фантазий. Так в фильме «Дом там, где сердце» Натали играет 15-летнюю беременную девочку-подростка, а в картине «Красивые девочки» изображает 13-летнюю героиню, в которую влюбляется сорокалетний мужчина, сыгранный Тимоти Хаттоном.

Фильмография

1994 — Developing — Нина
1994 — Леон — Léon — Матильда
1995 — Схватка — Heat — Лорен Густафсон
1996 — Красивые девушки — Beautiful Girls — Марти
1996 — Все говорят, что я люблю тебя — Everyone Says I Love You — Лора Дендридж
1996 — Марс атакует! — Mars Attacks! — Тэффи Дэйл
1999 — Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза — Star Wars Episode I: The Phantom Menace — королева Амидала / Падме
1999 — Где угодно, только не здесь (англ.) — Anywhere but Here — Энн Август
2001 — Там, где сердце — Where the Heart Is — Новали Нэйшн
2001 — Образцовый самец — Zoolander — роль-камео
2002 — Звёздные войны. Эпизод II. Атака клонов — Star Wars Episode II: Attack of the Clones — сенатор Падме Амидала
2003 — Холодная гора — Cold Mountain — Сара
2004 — Страна садов — Garden State — Саманта (Сэм)
2004 — Близость — Closer — Элис Айрес / Джейн Джонс
2005 — Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов — Star Wars Episode III: Revenge of the Sith — Падме Амидала
2005 — Свободная зона (англ.) — Free Zone — Ребекка
2005 — V — значит вендетта — V for Vendetta — Иви Хэммонд
2006 — Париж, я люблю тебя — Paris, je t’aime — Франсин
2006 — Призраки Гойи — Goya’s Ghosts — Инес Бильбатуа / Алисия
2007 — Симпсоны — The Simpsons — Дарси
2007 — Мои черничные ночи — My Blueberry Nights — Лесли
2007 — Отель «Шевалье» (англ.) — Hotel Chevalier — подружка Джека
2007 — Поезд на Дарджилинг — The Darjeeling Limited — бывшая подружка Джека
2007 — Лавка чудес — Mr. Magorium’s Wonder Emporium — Молли Махони, композитор
2008 — Ещё одна из рода Болейн — The Other Boleyn Girl — Анна Болейн
2009 — Нью-Йорк, я люблю тебя — New York, I Love You — Рифка
2009 — Любовь и прочие обстоятельства (англ.) — Love and Other Impossible Pursuits — Эмилия Гринлиф
2009 — Братья — Brothers — Грэйс Кэхилл
2010 — Хэшер (англ.) — Hesher — Николь
2010 — Ваше величество (англ.) — Your Highness — Изабель
2010 — Чёрный лебедь — Black Swan — Нина
2011 — Тор — Thor — Джейн Фостер
2011 — Pride and Prejudice and Zombies (англ.) — Элизабет Беннет

Все актеры и герои: