Марк Хэмилл

Марк ХэмиллМарк Хэмилл Марк Ричард Хэмилл стал широко известным актером именно благодаря своему участию в «Звёздных войнах», где он сыграл роль Люка Скайуокера. Он родился 25 сентября 1951 года в Калифорнии, в семье военного капитана ВВС. Как и большинству семей военнослужащих, им не раз приходилось менять место жительства, поэтому школу Марк заканчивал в Японии, какое-то время жил в Нью-Йорке, в Виргинии. Ему с детства нравилось находиться в центре внимания. В шестилетнем возрасте мальчик страстно влюбился в театр и старался не пропускать ни одного премьерного спектакля. Когда отец, направляясь в командировку в Нью-Йорк, брал его с собой, Марк все вечера проводил в театре. После окончания школы он поступает в театральный колледж. Его роль в выпускном спектакле привлекла внимание театрального агента, который предложил ему участие в телепроекте «Шоу Билла Косби». Позднее Хэмилл снимался во многих телесериалах, пока не произошла знаменательная для него встреча с Джорджем Лукасом, пригласившим его в «Звёздные войны».

Со съемками в этом фильме связан произошедший с актером несчастный случай, который едва не перечеркнул его карьеру. На пути к месту съемок Марк Хэмилл попадает в аварию, уснув за рулем, и вылетает через лобовое стекло перевернувшейся машины. В результате актеру удалось уцелеть, но приходится перенести несколько сложных пластических операций, так как его лицо серьезно пострадало. Для того, чтобы не срывать съемки фильма, на дальних планах был использован дублер Хэмилла, а для крупных планов пришлось использовать тот материал, который был снят до аварии. Швы на лице Марка были сняты лишь за несколько дней до премьеры фильма, а перенесенная трагедия оставила след не только на лице, но и на психологическом состоянии актера, который долгое время отказывался вновь сесть за руль.

Хэмилл всегда стремился к разноплановым ролям и поэтому закрепившийся за ним образ Люка Скайуокера, с которым его продолжают ассоциировать, тяготит актера. После «Звёздных войн» он снимался в приключенческом фильме под названием «Лето в поисках Корвета», позднее участвовал в военной драме С. Фуллера «Большая красная единица», где исполнил роль снайпера-новичка. Помимо своих ролей в кино Марк Хэмилл с удовольствием занимается озвучиванием персонажей мультфильмов, что стало своеобразным хобби актера. Его голосом говорят герои более двух сотен мультипликационных фильмов, самый известный из которых — Джокер из сериала Бэтмен.

Фильмография

1963 — 2008 — «Главный госпиталь» (сериал) / General Hospital — Kent Murray
1965 — 1974 — «ФБР» (сериал) / The F.B.I. — Michael Nabors
1969 — 1974 — «Комната 222» (сериал) / Room 222 — Matt
1969 — 1976 — «Медпункт» (сериал) / Medical Center — Danny
1970 — 1974 — «Семья Партридж» (сериал) / The Partridge Family — Jerry
1971 — 1973 — «Ночная галерея» (сериал) / Night Gallery — Francis the Messenger Boy
1971 — 1976 — Cannon (сериал) /— Farm Boy
1972 — 1977 — «Улицы Сан Франциско» (сериал) / The Streets of San Francisco — Andrew «Andy» Turner
1974 — 1975 — Lucas Tanner (сериал) — Craig Stanton
1974 — 1976 — Petrocelli (сериал) — David Mitchell
1975 — 1984 — One Day at a Time (сериал) — Harvey Schneider
1975 — «Сара Т. Портрет молодой алкоголички» (TV) / Sarah T. — Portrait of a Teenage Alcoholic — Ken Newkirk
1975 — Delancey Street: The Crisis Within (TV) — Philip Donaldson
1975 — Eric (TV) — Paul Swensen
1976 — Mallory: Circumstantial Evidence (TV) — Joe Celi
1977 — 1981 — Eight Is Enough (сериал) — David Bradford
1977 — «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» / Star Wars: Episode IV: A New Hope — Luke Skywalker
1977 — The City (TV) — Eugene Banks
1978 — «Звёздные войны: Праздничный спецвыпуск» (TV) / The Star Wars. Holiday Special — Luke Skywalker
1978 — «Лето в поисках „Корвета“» / Corvette Summer — Kenneth W. Dantley, Jr.
1980 — «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» / Star Wars: Episode V — The Empire Strikes Back — Luke Skywalker, Echo Base Announcer
1980 — «Большая красная единица» / The Big Red One — Pvt. Griff, 1st Squad
1981 — «Ночь, когда погасли огни в Джорджии» / The Night the Lights Went Out in Georgia — Conrad
1982 — «Госпиталь „Британия“» / Britannia Hospital — Red
1983 — «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» / Star Wars: Episode VI — Return of the Jedi — Luke Skywalker
1985 — 1987 — «Удивительные истории» (сериал) / Amazing Stories — Jonathan
1985 — 1989 — «Альфред Хичкок представляет» (сериал) / Alfred Hitchcock Presents — Danny Carlyle
1987 — 1989 — «Хупермэн» (сериал) / Hooperman — Producer
1989 — «Поток» / Slipstream — Will Tasker
1990 — 1991 — «Вспышка» (сериал) / The Flash — James Jesse
1990 — «Ночной попутчик» / Midnight Ride — Justin
1990 — «Поверженные» / La Chute des aigles — Peter Froehlich
1991 — «Гайвер» / Guyver — Max Reed
1991 — «Любовь и магия» / Black Magic Woman — Brad Travis
1991 — Earth Angel (TV) — Wayne Stein
1992 — «Лунатики» / Sleepwalkers — Lt. Jennings (в титрах не указан)
1993 — 1996 — «Подводная Одиссея» (сериал) / SeaQuest DSV — Tobias LeConte
1993 — «Бегущий во времени» / Time Runner — Michael Raynor
1993 — «Мешки для трупов» (TV) / Body Bags — Brent Matthews
1993 — Une image de trop (TV) — Josh Payton
1994 — 1995 — «Правосудие Берка» (сериал) / Burke’s Law — Simon the Sorcerer
1994 — «На грани гибели» / Silk Degrees — Johnson
1994 — «Лотерея» / The Raffle — Bernard Wallace
1995 — 2002 — «За гранью возможного» (сериал) / The Outer Limits — Dr. Sam Stein
1995 — 2008 — «Безумное телевидение» (сериал) / Mad TV — Mr. Swan
1995 — «Деревня проклятых» / Village of the Damned — Reverend George
1997 — The Blues Brothers Animated Series (сериал) — Detective Armbrister
1997 — «Звездные герои» / Laserhawk — Bob Sheridan
1997 — «Когда выйдет время» (TV) / When Time Expires — Bill Thermot, Beck’s Former Partner
1998 — 2002 — (сериал) — Ned Irons
1998 — «Гамильтон» — Hamilton — Mike Hawkins
1998 — «Наблюдатели: Возрождение» / Watchers Reborn — Murphy
1999 — «Прогулка по Египту» / Walking Across Egypt — Lamar N. Benfield
2000 — 2001 — «Сын пляжа» (сериал) / Son of the Beach — Divine Rod Petrie
2001 — 2006 — «Лига правосудия» (сериал) / Justice League — Solomon Grundy
2001 — «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» / Jay and Silent Bob Strike Back — Cocknocker
2001 — «Гамильтон» (TV) — Hamilton — Mike Hawkins
2001 — «Спасибо и спокойной ночи» / Thank You, Good Night — Karl, Lee’s Father
2003 — «Город зла» / Reeseville — Zeek Oakman
2007-2008 — My Friends Tigger & Pooh (сериал) — Turtle
2010-2011 — Дэн против — Dan Vs
2010 — Мстители: Могучие герои Земли — The Avengers: Earth's Mightiest Heroes
2010 — Фабрика героев — Hero Factory
2012 — Рождённый летать — Airborne

Все актеры и герои: