Эван МакГрегор

Эван МакГрегорЕще одна звезда, взошедшая на мировом кинематографическом небосклоне в результате своего участия в «Звёздных войнах» — Эван МакГрегор, который исполнил роль сначала ученика, а затем рыцаря-джедая Оби Ван Кеноби. Про этого актера, которого называют вторым по популярности шотландцем после Шона Коннери, можно сказать, что слава буквально свалилась ему на голову, несмотря на то, что во время съемок в первом эпизоде фильма он яростно конфликтовал с режиссером и всерьез намеревался разорвать контракт. Впрочем, о горячем нраве актеры широко известно, поскольку он не раз оказывался в центре скандалов. В частности, он не выносит вмешательства прессы в свою личную жизнь и является активным членом общества «Люди против папарацци».

Актер родился в небольшом шотландском городке под названием Клифф в 1971 году. Его родители были школьными учителями, поэтому ему пришлось учиться в школе, где они работали. Думаю, многие дети учителей, которых постигла та же участь, ему посочувствуют. Кроме того, у него был старший брат, который был признанным лидером, и соперничать с которым было настолько сложно, что он и не пытался этого делать. Во время своей учебы в школе МакГрегор считался жутким лентяем, которого то и дело вызывали на ковер к директору. Однако никакие внушения не помогли, и он так и не окончил школу. Заметим, что это никак не помешало Эвану стать в одночасье звездой экрана, в то время как вершиной карьеры его отличника-брата стала работа пилота Королевских ВВС. Тут есть о чем призадуматься, не так ли?

МакГрегор учился на курсах актерского мастерства, а также посещал лондонскую школу музыки и драмы, однако по своему обыкновению, не сумел их закончить и потому не может похвастать наличием диплома. Зато он начинает сниматься в кино, где ему удается сыграть целый ряд чудаковатых персонажей. Он снимался в комедии «Губная помада на твоем воротничке», фильмах «Неглубокая могила», «На игле». Интересно, что вопреки своей внешности героя-любовника, МакГрегор с удовольствием изображал своих малосимпатичных героев и никогда не брезговал эпизодическим ролями. Даже сегодня, обладая звездным статусом, он вполне способен появиться в каком-нибудь эпизоде или рекламном ролике.

МакГрегор, что называется, проснулся знаменитым после своей роли в «Звёздных войнах». В Эпизоде 1 он сыграл роль молодого Оби-Ван Кеноби, роль которого в первой трилогии исполнял Алек Гиннесс. После того, как этот фильм стал одним из самых успешных в прокате фильмов года, актер стал получать намного больше предложений от режиссеров, чем он мог и хотел бы принять. По словам самого актера, эта роль и сам фильм доставила ему такое огромное удовольствие, что он смотрел его снова и снова.

Фильмография

1993 — Человеческие слабости — Being Human — Альварес
1993 — В семейном стиле — Family Style — Джимми
1993 — Помада на твоём воротничке — Lipstick on Your Collar — рядовой Мик Хоппер
1993 — Красное и чёрное — The Scarlet and the Black — Жюльен Сорель
1994 — Неглубокая могила — Shallow Grave — Алекс
1994 — Преследуя — Doggin Around — Том Клейтон
1995 — Голубой сок — Blue Juice — Дин Рэймонд
1995 — королевский адвокат Кавана — Kavanagh QC — Дэвид Армстронг
1996 — На игле — Trainspotting — Рентон
1996 — Интимный дневник — The Pillow Book — Джером
1996 — Эмма — Emma — Фрэнк Черчилль
1996 — Дело — труба — Brassed Off — Энди Барроу
1996 — Байки из склепа — Tales from the Crypt — Форд
1996 — Караоке — Karaoke — молодой человек
1997 — Ночное дежурство — Nightwatch — Мартин Беллс
1997 — Поцелуй змеи — The Serpent’s Kiss — Минир Хром
1997 — Жизнь хуже обычной — A Life Less Ordinary — Роберт Льюис
1997 — Скорая помощь — ER — Дункан Стюарт
1998 — Десерты — Desserts — бродяга
1998 — Бархатная золотая жила — Velvet Goldmine — Курт Уайлд
1998 — Голосок — Little Voice — Билли
1999 — Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза — Star Wars: Episode I — The Phantom Menace — Оби-Ван Кеноби
1999 — Аферист — Rogue Trader — Ник Лисон
1999 — Свидетель — Eye of the Beholder — Стивен Уилсон
2000 — Анно Домини — Anno Domini — незнакомец
2000 — Нора — Nora — Джеймс Джойс
2001 — Мулен Руж — Moulin Rouge! — Кристиан
2001 — Падение «Чёрного ястреба» — Black Hawk Down — Джон Гримз
2002 — Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов — Star Wars: Episode II — Attack of the Clones — Оби-Ван Кеноби
2002 — Стереометрия — Solid Geometry — Фил
2003 — К чёрту любовь! — Down with Love — Катчер Блок
2003 — Быстрее — Faster — рассказчик
2003 — Молодой Адам — Young Adam — Джо Тейлор
2003 — Крупная рыба — Big Fish — Эд Блум
2004 — Долгая дорога вокруг света — Long Way Round 2005 — Роботы — Robots — Родни Копперботтом
2005 — Вэлиант: пернатый спецназ — Valiant — Вэлиант
2006 — Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов — Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith — Оби-Ван Кеноби
2005 — Остров — The Island — Линкольн Шесть Эко
2005 — Останься — Stay — Сэм Фостер
2006 — Громобой — Stormbreaker — Иан Райдер
2006 — Сцены сексуального характера — Scenes of a Sexual Nature — Билли
2006 — Мисс Поттер — Miss Potter — Норман Уорн
2007 — Мечта Кассандры — Cassandra’s Dream — Йан
2007 — Агент Краш — Agent Crush 2007 — Я, Люцифер — I, Lucifer — Деклан Ганн
2007 — Долгая дорога на юг — Long Way Down 2008 — Список контактов — Deception — Джонатан Мак`Корри
2008 — Провокатор — Incendiary — Джаспер Блэк
2008 — Номер 13 — Number 13 2008 — Великий притворщик — The Great Pretender — Лесли Гренджли
2009 — Безумный спецназ — The Men Who Stare at Goats — Боб Уилтон
2009 — Ангелы и демоны — Angels & Demons — Камерарий Патрик Маккенна
2009 — Я люблю тебя, Филлип Моррис — I Love You Phillip Morris — Филлип Моррис
2009 — Амелия — Amelia — Джин Видаль
2010 — Моя ужасная няня 2 — Nanny McPhee and the Big Bang — мистер Грин
2010 — Призрак — The Ghost Writer — писатель по найму
2010 — Моя ужасная няня 2 — Nanny McPhee and the Big Bang
2010 — Начинающие — Beginners
2011 — Последняя любовь на Земле — Perfect Sense
2011 — Рыба моей мечты — Salmon Fishing in the Yemen
2011 — Нокаут — Haywire
2011 — Заряд — Charge

Все актеры и герои: