Кристофер Ли

Кристофер ФрэнкДля Кристофера Фрэнка Карандини Ли роль графа Дуку, которую он исполнил в «Звёздных войнах», стала одной из множества сыгранных им ярких ролей. Этот английский актер, родившийся 27 мая 1922 года, снялся более чем в 200 фильмах, причем в большинстве из них он играл отрицательных персонажей. Помимо графа Дуку, наиболее известны его роли Дракулы, Шерлока Холмса, Сарумана. Он снимался во многих фильмах ужасов, таких как «Проклятие Франкенштейна», «Дракула». В фильме «Человек с золотым пистолетом» он сыграл роль противника Джеймса Бонда.

Кристофера Ли часто называют «главным кинозлодеем двадцатого века», поскольку трудно найти другого актера, который мог бы похвастать таким количеством сыгранных им отрицательных персонажей, каждый из которых был запоминающимся и неповторимым. Кристофер Ли по праву считается одним из наиболее «кассовых» актеров в мире.

В юности Ли даже не помышлял об актерской карьере. Он прилежно учился в Веллингтонском и Итонском колледжах, где изучал латынь и греческий язык. Пожалуй, найдется немного известных актеров, которые владеют шестью языками, ведь Кристофер Ли, помимо изученного в колледже греческого и латыни, знает немецкий, французский, испанский и даже русский. Кроме того, он серьезно занимался классическим вокалом и является знатоком оперного искусства. Некоторое время после окончания колледжа он работал служащим в банке, а после начала второй мировой войны добровольно отправился на фронт, где стал офицером Королевских ВВС. По причине слабого зрения ему не пришлось принимать участие в боевых действиях, зато он стал прекрасным шифровальщиком и был представлен ко многим наградам и чину лейтенанта за безупречную службу. После своей демобилизации в 1945 году Кристофер Ли поступил в драматическую школу, после окончания которой началась его актерская карьера.

Слава к актеру пришла после фильма «Проклятие Франкенштейна», снятого в 1957 году. Через год на экран выходит еще один фильм ужасов с его участием — «Дракула», который стал первым из семи фильмов этой серии. Эта роль стала любимой ролью актера, в которой ему удалось блестяще изобразить весь ужас и одиночество человека, обреченного на бессмертие.

Еще одной великолепной актерской работой стала роль в снятой по романам Толкина, с которым актер был знаком лично, трилогии «Властелин колец», где он вновь играет отрицательного героя — Сарумана, воплощающего злое начало. Благодаря этой роли Кристофер Ли стал известен молодому поколению зрителей. Своей самой большой ошибкой актер считает отказ от участия в фильме Карпентера «Хэллоуин», где ему предлагали роль доктора Лумиса.

Фильмография

1948 — Коридор зеркал — Corridor of Mirrors — Чарльз
1948 — Одна ночь с тобой — One nignt with you — ассистент Пирелиса
1948 — Гамлет — Hamlet — копьеносец
1948 — Пенни и ящик Поунала — Penny and the Pownell Case — Джонатан Блэер
1948 — Песня на завтра — A song for tomorrow — Август
1948 — Скот Антартики — Scott of the Antarctic — Бернард Дэй
1949 — Верный Тротти — Trottie True — Бонго
1950 — Они не разделились — They were not divided — Крис Льюис
1950 — Вступление ко славе — Prelude to fame — журналист
1951 — Долина орлов — Valley of Eagles — Детектив Холт
1951 — Капитан Горацио — Captain Horatio Hornblower R. N. — испанский капитан
1952 — Красный корсар — The Crimson Pirate — Джозеф
1952 — Совершенно секретно — Top — secret 1952 — Пол Темпл возвращается — Paul Temple returns — сэр Феликс Рейборн
1952 — Милашки в Багдаде — Babes in Bagdad — работорговец
1952 — Мулен Руж — Mulen Rough — Жорж Сюрат
1953 — Невинные в Париже — Innocents in Paris — лейтенант Уитлок
1954 — Назначение в Милан — Destination Milan — Свенсон
1955 — Мужчина имеющий спрос — Man in Demand 1955 — Перекрестки — Crossroads — призрак
1955 — Final Column 1955 — Моби Дик повторял — Moby Dick rehearsed 1955 — Эта леди — That Lady — капитан
1955 — Полицейская собака — Police Dog — констебль Джонни
1955 — Тёмный мститель — The Dark Avenger — французский патрульный капитан около таверны
1955 — Сказки Ханса Андерсена — Tales of Hans Anderson — Олле-Лукойе
1955 — Коклешские герои — The cockleshell heroes — командир субмарины
1955 — Шторм на Ниле — Storm over the Nile — Карага Паша
1956 — Частный прогресс — Private’s progress 1957 — Проклятие Франкенштейна — The Curse of Frankenstein — Чудовище Франкенштейна
1958 — Дракула — Dracula — граф Дракула
1959 — Мумия — The Mummy — Харис
1959 — Собака Баскервилей — The Hound of Baskervilles — сэр Генри Баскервиль
1959 — Два лица доктора Джекила — Тhe two faces of doctor Jekyll — Пол Алан
1960 — Отель ужаса — Horror hotel — профессор Алан Дрисколл
1961 — Вкус страха — The Taste of Fear — доктор Джеррард
1964 — Горгона — The Gorgon — профессор Майстер
1965 — Она — She — Биллали
1965 — Лицо Фу Манчу — The Face of Fu Manchu — доктор Фу Манчу/Ли Тао
1965 — Дом ужасов доктора Террора — Dr. Terror’s House of Horrors — Франклин Марш
1965 — Дракула: Князь Тьмы — Dracula, Prince of Darkness — граф Дракула
1966 — Распутин: Сумасшедший монах — Rasputin: the mad monk — Распутин
1966 — Театр смерти — Theatre of death — Филипп Дарвас
1967 — Змеиная яма и маятник — Die Schlangengrube und das Pendel — граф Регула
1968 — Выход дьявола — The Devil Rides Out — граф де Ришло
1968 — Дракула поднимается из могилы — Dracula Has Risen from the Grave — граф Дракула
1968 — Ева — Eve — полковник Стюарт
1969 — Попробуй кровь Дракулы — Taste the Blood of Dracula — граф Дракула
1969 — Чудотворец — The magic Christian — вампир на корабле
1970 — Частная жизнь Шерлока Холмса — The Private Life of Sherlock Holmes — Майкрофт Холмс
1970 — Шрамы Дракулы — Scars of Dracula — граф Дракула
1970 — Кричи и снова кричи — Scream and scream again — Фремонт
1971 — Я — монстр — I monster — доктор Чарльз Марлоу/Эдвард Блэйк
1972 — Дракула, год 1972 — Dracula A.D. — граф Дракула
1973 — Поезд страха — Horror express — профессор Александр Сэкстон
1973 — Дьявольские обряды Дракулы — The Satanic Rites of Dracula — граф Дракула
1973 — Плетеный человек — The Wicker Man — Лорд Саммерайл
1973 — Три Мушкетёра: Подвески королевы — The Three Musketeers — Рошфор
1974 — Четыре Мушкетёра: Месть Миледи — The Four Musketeers — Рошфор
1974 — Человек с золотым пистолетом — The Man with the Golden Gun — Франциско Скараманга
1975 — Отряд убийц — Killer force — майор Чилтон
1975 — Сила зла — Evil force 1976 — Дракула — отец и сын — Dracula père et fils — граф Дракула
1976 — Дочь Сатаны — To the Devil a Daughter — Майкл Рейнер
1976 — Тёмные места — Dark places — доктор Мандэвилл
1977 — Аэропорт-77 — Airport ’77 — Мартин Уоллас
1977 — Ягуар жив! — Jaguar lives — Адам Кейн
1979 — 1941 — 1941 — капитан Вольфганг фон Кляйншмидт
1979 — Арабское приключение — The Arabian adventure — Альказар
1981 — Око за око — An Eye for an Eye — Морган Кэнфилд
1981 — Ожидание «Голиафа» — Goliath Awaits — Джон Маккензи
1981 — Саламандра — The Salamander — принц Бальдазар
1982 — Последний Единорог (мультфильм) — The Last Unicorn — король Хаггард (голос)
1982 — Дом длинных теней — House of the long shadows — Корриган
1983 — Отель «Никому не скажу» — Hotel «Nobody say» — мистер Клифорд Кинг
1984 — Вой 2 — Howling 2 — Стефан Кроско
1984 — Далёкие шатры — The far pavilions — Кака-жи Рао
1986 — Девочка — The Girl — Питер Шторм
1986 — Хохмачи — Jocks — президент Уайт
1986 — Шака Зулу — Shaka Zulu — лорд Батурст
1987 — Мио, мой Мио — Mio min Mio — Като
1989 — Вокруг света за 80 дней — Around the world in 80 days — один из членов Реформ-Клуба
1989 — Возвращение мушкетёров — The Return of the Musketeers — Рошфор
1989 — Поверженные — La chute des aigles — Вальтер Штраус
1989 — Сумасшедший медовый месяц — Honeymoon academy — Лазос
1990 — Гремлины-2 — Gremlins 2: The New Batch — доктор Катетер
1990 — Остров сокровищ — Treasure island — слепой Пью
1990 — Проклятие 3: Кровавое жертвоприношение — Curse 3: Blood sacrifice — доктор Пирсон
1991 — Сёгун Маэда — Shogun Mayeda — король Филип
1991 — Шерлок Холмс и примадонна — Sherlock Holmes and the Leading Lady 1991 — Происшествие на водопаде Виктория — Incident at Victoria Falls — Шерлок Холмс
1992 — Двойное зрение — Double vision — мистер Бернард
1992 — Джекпот Jackpot — Сэдрик, лакей в отеле
1993 — Детонатор — Detonator — генерал Константин Бенин
1994 — Полицейская Академия: Миссия в Москве — Police Academy: Mission to Moscow — Александр Раков
1994 — Шутник — Funny Man — Каллум Ченс
1995 — Семейка придурков — The Stupids — Мистер Сендер
1995 — Колумбийская миссия — Сolumbian connection 1996 — Библейские сказания: Моисей — Moses — Рамсес II
1996 — Сто лет ужаса — 100 years of Horror — ведущий
1997 — Одиссея — Odisse — Тиресий
1997 — Новые приключения Робина Гуда — The new adventures of Robin Good — Олвин
1999 — Сонная лощина — Sleepy Hollow — судья
2000 — Тёмное королевство — Gormenghast — Флэй
2000 — Сотворение мира — In the Beginning — Рамсес II
2001 — Властелин колец: Братство кольца — The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring — Саруман
2002 — Властелин колец: Две крепости — The Lord of the Rings: The Two Towers — Саруман
2002 — Звёздные войны. Эпизод II. Атака клонов — Star Wars: Episode II — Attack of the Clones — граф Дуку
2003 — Властелин колец: Возвращение короля (режиссерская версия) — The Lord of the Rings: The Return of the King — Саруман
2004 — Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса — Rivières pourpres II — Les anges de l’apocalypse, Les — Генрих фон Гартер
2005 — Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов — Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith — граф Дуку
2005 — Чарли и шоколадная фабрика — Charlie and the Chocolate Factory — доктор Уилбур Вонка
2005 — Труп невесты (мультфильм) — Tim Burton’s Corpse Bride — пастор Галсвелс (голос)
2005 — Папа Иоанн Павел Второй (телефильм) — Pope John Paul II 2007 — Золотой компас — The Golden Compass — Первый советник
2008 — Цвет волшебства (телефильм) — The Colour of Magic — Смерть (голос)
2008 — Звёздные войны: Войны клонов (3D-мультфильм) — Star Wars: Clone wars — Граф Дуку (голос)
2009 — Сортировка — Triage — Жоаким Моралес
2009 — 1939 — Glorious 39
2010 — Жизнь за брата — The Heavy
2010 — Руки-ноги за любовь — Burke and Hare
2010 — Ловушка — The Resident
2010 — Время ведьм — Season of the Witch
2010 — Плетеное дерево — The Wicker Tree
2011 — Хранитель времени — Hugo
2012 — Охота на Снарка — The Hunting of the Snark
2012 — Мрачные тени — Dark Shadows

Все актеры и герои: