Алек Гиннесс

Алек ГиннессАлек Гиннесс, исполнивший в «Звёздных войнах» роль джедая Оби-Ван Кеноби, является известнейшим британским актером, столь же популярным среди актеров своего поколения, как Лоуренс Оливье и Джон Гилгуд. Он родился 2 апреля 1914 года в Лондоне, в одном из беднейших кварталов.

Гиннесс закончил драматическую студию Фэй Комптон и дебютировал на театральной сцене в 1934 году. Несмотря на то, что его первое выступление осталось практически незамеченным, он поступает на работу в театр, где его карьера складывается чрезвычайно успешно. За время своей работы в театре актер сыграл немало блестящих ролей в классических пьесах Шекспира, Чехова и Шоу, за что в 1955 году был награжден орденом Британской империи, который вручала актеру королева Елизавета.

Когда началась вторая мировая война, Гиннесс отправился служить во флот, однако вскоре был комиссован после ранения. После этого он уезжает в США, где его богатый актерский талант и поразительная способность полного перевоплощения были замечены Голливудом. Алек Гинесс с удовольствием снимался в комедийных фильмах, причем каждый сыгранный им персонаж был не похож на другие. Актер снимался во многих фильмах Дэвида Лина, создавшего множество исторических картин: «Оливер Твист», «Лоуренс Аравийский», «Мост через реку Квай», «Доктор Живаго». В 1960 году Гиннесс получил «Оскар» за свою роль в фильме «Мост через реку Квай». Кстати, даже зрителям, никогда не слышавшим об этом фильме, хорошо знакома мелодия из него, потому что она прозвучала в известной каждому жителю нашей страны картине «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Однако молодое поколение зрителей знает Гиннесса исключительно по сыгранной им в «Звёздных войнах» роли джедая Оби-Ван Кенноби. Следует отметить, что сам актер очень не любил эту роль, несмотря на то, что она принесла ему целое состояние. Поэтому Джорджу Лукасу пришлось потратить немало времени и сил на то, чтобы уговаривать его сняться в очередном эпизоде фильма.

Фильмография

1934 — Evensong — Extra (W.W.I. soldier in concert audience)
1946 — Большие надежды — Great Expectations — Герберт Покет
1948 — Оливер Твист — Oliver Twist — Феджин
1949 — Kind Hearts and Coronets — Duke Etherel/The Banker/Reverend Lord Henry
1949 — A Run for Your Money — Whimple
1950 — Последний отпуск — Last Holiday — Джордж Бёрд
1950 — The Mudlark — Benjamin Disraeli
1951 — Банда с Лавендер Хилл — The Lavender Hill Mob — Henry Holland
1951 — Человек в белом костюме — The Man in the White Suit — Sidney Stratton
1952 — The Card — Edward Henry ’Denry’ Machin
1953 — The Square Mile (голос)
1953 — Malta Story — Flight Lt. Peter Ross
1953 — The Captain’s Paradise — Capt. Henry St. James
1954 — Отец Браун — Father Brown — Father Brown
1954 — The Stratford Adventure (голос)
1955 — Rowlandson’s England (голос)
1955 — To Paris with Love — Col. Sir Edgar Fraser
1955 — The Prisoner — The Cardinal
1955 — Убийцы леди — The Ladykillers — Professor Marcus
1956 — The Swan — Prince Albert
1957 — Мост через реку Квай — The Bridge on the River Kwai — Col. Nicholson
1957 — All at Sea — William Horatio Ambrose/six ancestors
1958 — Устами художника — The Horse’s Mouth — Gulley Jimson
1959 — Наш человек в Гаване — Our Man in Havana — Jim Wormold
1959 — The Scapegoat — John Barratt/Jacques De Gue
1960 — Tunes of Glory — Maj. Jock Sinclair, D.S.O., M.M.
1962 — A Majority of One — Koichi Asano
1962 — HMS Defiant — Capt. Crawford
1962 — Лоуренс Аравийский — Lawrence of Arabia — Prince Feisal
1964 — Падение Римской империи — The Fall of the Roman Empire — Марк Аврелий
1965 — Pasternak — (в роли самого себя)
1965 — Situation Hopeless... But Not Serious — Wilhelm Frick
1965 — Доктор Живаго — Doctor Zhivago — Евграф Живаго
1966 — Отель «Парадизо» — Hotel Paradiso — Benedict Boniface
1966 — Меморандум Квиллера — The Quiller Memorandum — Пол
1967 — The Comedians in Africa (в роли самого себя)
1967 — Комедианты — The Comedians — Майор Г. О. Джонс
1969 — Двенадцатая ночь — Twelfth Night (ТВ) — Мальволио
1970 — Кромвель — Cromwell — Король Чарльз I
1970 — Скрудж — Scrooge — Призрак Джейкоба Марли
1972 — Братец Солнце, сестрица Луна — Brother Sun, Sister Moon — Папа Иннокентий III
1974 — The Gift of Friendship (ТВ) 1976 — «Hallmark Hall of Fame» (ТВ) (1 эпизод) — Юлий Цезарь
1973 — Гитлер: Последние десять дней — Hitler: The Last Ten Days — Адольф Гитлер
1976 — Murder by Death — Jamesir Bensonmum
1977 — Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда — Star Wars Episode IV: A New — Hope Бен (Оби-Ван) Кеноби
1979 — Tinker, Tailor, Soldier, Spy (ТВ) — George Smiley
1980 — Звёздные войны. Эпизод V. Империя наносит ответный удар — Star Wars Episode V: The Empire Strikes Back — Бен (Оби-Ван) Кеноби
1980 — Raise the Titanic — John Bigalow
1980 — Маленький лорд Фаунтлерой — Little Lord Fauntleroy — Граф Доринкорт
1982 — Smiley’s People (ТВ) — George Smiley
1983 — Lovesick — Зигмунд Фрейд
1983 — Звёздные войны. Эпизод VI. Возвращение джедая — Star Wars Episode VI: Return of the Jedi — Бен (Оби-Ван) Кеноби
1984 — Путешествие в Индию — A Passage to India — Профессор Годбхол
1984 — Edwin (ТВ) — Sir Fennimore Truscott
1985 — Monsignor Quixote (TV, 1 episode) — Father Quixote
1988 — Крошка Доррит — Little Dorrit — Вильям Доррит
1988 — A Handful of Dust — Mr. Todd
1991 — Кафка — Kafka — The Chief Clerk
1993 — Чужое поле — A Foreign Field — Эймос
1994 — Немая свидетельница — Mute Witness — The Reaper
1996 — Eskimo Day (ТВ) — Джеймс

Все актеры и герои: